Cosa fa la Commissione La Commissione europea mira a garantire un elevato livello di sicurezza alimentare e salute degli animali e delle piante nell'UE attraverso una coerente strategia "Dal produttore al consumatore" e un monitoraggio adeguato, garantendo nel contempo un mercato interno efficace.L'attuazione di questa politica integrata in materia di sicurezza alimentare nell'UE si riflette in varie azioni, in particolare:garantire sistemi di controllo efficaci e valutare la conformità alle norme dell'UE nei settori della sicurezza e della qualità degli alimenti, della salute degli animali, del benessere degli animali dell'alimentazione animale e della salute delle piante all'interno dell'UE e nei paesi terzi, in relazione alle loro esportazioni nell'UEgarantire una reazione rapida in caso di individuazione di rischi per la salute pubblicagestire le relazioni internazionali con i paesi terzi e le organizzazioni internazionali in materia di sicurezza alimentare e di norme sanitarie e fitosanitariegestire le relazioni con l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e garantire una gestione dei rischi basata su dati scientifici.Notizie sulla sicurezza alimentareVisita il sito sulla sicurezza alimentareCosa fanno le altre istituzioni dell’UE per la sicurezza alimentare Iniziative fondamentaliAlimenti e mangimiStrategia "Dal produttore al consumatore"Salute e benessere degli animaliSalute delle piante, pesticidi e OGMGruppi di espertiComitati Informazioni correlateLegislazionePoliticheFinanziamenti e sovvenzioniGare e contratti d'appaltoConsultazioni TemiPublic healthAgriculture and rural development ServiziHealth and Food SafetyEuropean Health and Digital Executive Agency